Cara Membuat Tempe Goreng Bumbu Kentaki Khas Banyumas

Cara membuat tempe goreng bumbu kentaki

Apa kabar bundsay, kira-kira kalau lagi santai begini, anak-anak suka gak yah kalau dibuatin tempe goreng bumbu kentaki ?

Kalau tempe mendoan tiap hari kan lama-lama bosan juga 🙏😊. Makanya, biar pada gak bosan, sekali-kali bikin gorengan tempe tapi dengan cara yang berbeda dong hehe

Ok lah kalau begitu, langsung saja kita mulai membuat tempe goreng bumbu kentakinya, mumpung belum terlalu sore

Bagaimana cara membuat tempetgoreng bumbu kentaki, ayo kita simak caranya disini.

Caranya yaitu :
Langkah pertama adalah potong tempe tipis-tipis dengan bentuk melebar, kira-kira seukuran lebarnya 3-4 jari tangan. Selanjutnya buat adonan tepung kentakinya

Cara membuat adonan tempe goreng bumbu / tepung kentaki
 

Bahan-bahan
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung trigu
- 3,50 gram tepung tapioka
- 1 butir telur ayam

Bumbunya yang dihaluskan yaitu :
1. Bawang putih 2 siung
2. Lada 10 butir
3. Biji kemiri 1 buah
4. Garam 1 sendok teh
5. Royco rasa ayam 1/2 sendok

Baca Juga : Cara Membuat Bakwan Tahu Yang Gurih


Cara membuat tempe goreng bumbu kentaki adalah sebagai berikut :


Campurkan semua bahan adonan dan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan air hangat kuku 200 ml.
Setelah itu masukkan tempe ke dalam adonan yang sudah dibumbui secara merata ke seluruh permukaan tempe

Usahakan tempe terlumuri adonan dengan merata dan jangan sampai hancur pada saat melumurinya, untuk itu lakukan dengan pelan-pelan saja, tidak usah buru-buru

Kalau sudah terlumuri adonan dengan merata, masukkan tempe ke wajan panaskan yang sudah matang minyaknya.

Tunggu hingga warnanya agak kecoklatan, lalu angkat dan tempe goreng kentaki siap dihidangkan
Selamat mencoba !

Kontributor : Ny. Harsiti



Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Tempe Goreng Bumbu Kentaki Khas Banyumas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel