Resep Cara Memasak Ayam Bakar Enak Dan Empuk ( No Alot No Amis )
Rabu, 19 Desember 2018
Tambah Komentar
Sahabat seni masak sehat, kali ini saya akan berbagi pengalaman tentang resep serta bagaimana caranya memasak ayam kampung yang enak dan empuk dengan metode pembakaran atau pemanggangan.
Sebelumnya saya sudah mencoba berbagai macam kuliner khas ayam bakar, dari berbagai jenis sajian ayam bakar rata-rata masalahnya adalah kurang terasa atau bisa dibilang kurang meresap bumbunya kalau tidak dagingnya terasa masih alot kayak karet...hehe.Berawal dari situlah,saya bereksperimen sendiri untuk membuat varian baru masakan Ayam Bakar, secara umum sebenarnya sama dengan konsep ayam bakar lainnya, hanya saja yang membedakan adalah penambahan daun jeruk yang dihaluskan beserta daun kemangi.Adapun tujuannya adalah untuk menghilangkan amis dan menambah aroma wangi khas ayam bakar tersebut.Tentu saja teknik pemanggangannya pun juga berpengaruh terhadap hasil akhir, karena kalau terlalu lama dan bara apinya tidak menyala secara merata sampai ke bagian dalam ayam maka nanti bisa gosong atau sebaliknya bumbunya masih basah tidak terlihat sebagai Ayam Bakar.
1. Rebus Ayam dalam panci/wajan tertutup, masukkan bumbu halus bersama ayam ,aduk-aduk bumbunya ke ayam hingga merata, usahakan ayam terendam sempurna, namun jangan sampai airnya kebanyakan di kira-kira saja secukupnya disesuaikan dengan komposisi bumbu halus beserta garam dan penyedap rasa sesuai selera. Rebus selama kurang lebih 1,5 - 2 jam untuk ayam kampung tergantung usianya tua atau muda dan 1 jam untuk ayam potong, dengan api sedang.Setelah itu diamkan sambil menunggu proses pembuatan bara api.
Sebelumnya saya sudah mencoba berbagai macam kuliner khas ayam bakar, dari berbagai jenis sajian ayam bakar rata-rata masalahnya adalah kurang terasa atau bisa dibilang kurang meresap bumbunya kalau tidak dagingnya terasa masih alot kayak karet...hehe.Berawal dari situlah,saya bereksperimen sendiri untuk membuat varian baru masakan Ayam Bakar, secara umum sebenarnya sama dengan konsep ayam bakar lainnya, hanya saja yang membedakan adalah penambahan daun jeruk yang dihaluskan beserta daun kemangi.Adapun tujuannya adalah untuk menghilangkan amis dan menambah aroma wangi khas ayam bakar tersebut.Tentu saja teknik pemanggangannya pun juga berpengaruh terhadap hasil akhir, karena kalau terlalu lama dan bara apinya tidak menyala secara merata sampai ke bagian dalam ayam maka nanti bisa gosong atau sebaliknya bumbunya masih basah tidak terlihat sebagai Ayam Bakar.
Langsung saja yuuk kita belajar bareng lewat tulisan ini.Berikut langkah-langkahnya Cara Memasak Ayam Bakar Wong Banyumas versi https://aswajareformer98.blogspot.com :
1. Siapkan satu ekor Ayam Kampung atau ayam broiler dewasa yang sudah dibersihkan, belah dibagian dada namun jangan sampai tembus , lalu lebarkan kedua sisi bagian dada yang telah dibelah tadi sehingga ayam masih tetap dalam keadaan utuh tidak terbagi dua bagian.
2. Siapkan bahan untuk bumbu halus, antara lain :
Bawang Merah 9 siung , bawang putih 9 siung, merica seperempat sendok teh, ketumbar setengah sendok teh, lengkuas 2 ruas, jahe 2 ruas, daun serai 2 batang,satu butir gula merah, kunyit 2 ruas, kemiri 9 butir, cabe merah 15 buah,cabe rawit 10 buah, tomat 2 buah, daun kemangi 10 batang, dan terakhir daun jeruk 10 lembar , bersihkan lalu haluskan dengan blender atau ulegan.
Cara Memasak :
2. Siapkan media pembakaran berupa arang dan besi alas panggangan untuk ayam.Letakkan ayam diatas alat pemanggang ,usahakan supaya panas bara apinya merata ke seluruh permukaan ayam. Jangan lupa bolak-balik hingga bumbu halus mulai mengering dan berwarna merah kecoklatan. Setelah itu angkat dan sajikan untuk 4 - 5 orang .
Untuk melengkapi sajian Ayam Bakar Wong Banyumas ini, alangkah baiknya di temani sambal kecap dan lalapan ketimun, walaupun sebenarnya rasanya sudah pedas.
Selamat Mencoba
Semoga bermanfaat !!!
Belum ada Komentar untuk "Resep Cara Memasak Ayam Bakar Enak Dan Empuk ( No Alot No Amis )"
Posting Komentar