Resep Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Nikmat Dan Sehat Non Kolesterol

resep cara membuat bakso sehat non kolesterol


Kalau cuma ingin makan bakso kayaknya semua orang gak perlu repot jauh-jauh ke luar kota yah bund, tapi kalau mau tahu resep cara membuat bakso sapi kenyal nikmat dan sehat non kolesterol bikinan sendiri, itu baru luar biasa deh..hehe

Nah, kali ini seni masak sehat akan memberikan tips dan resep cara membuat bakso sapi kenyal nikmat dan sehat non kolesterol, spesial buat pecinta kuliner sehat, nantinya ayah bunda tak perlu lagi khawatir kalau anak-anak makan bakso bikinan sendiri ini, karena dijamin aman ...ok


Cara Membuat Bakso Sapi Non Kolesterol Beserta  Kuahnya 


Langsung saja yah bund, kita mulai aja ke intinya...


Bahan pentol/biji bakso  :


  • Daging sapi 1/2 kg, giling

  • Tepung kanji 25 gram

  • Telur 1 butir

  • Lada bubuk 1 sdt

  • Garam secukupnya

  • Bawang putih 4 siung, goreng lalu haluskan

  • Kemiri  3 butir, sangrai lalu haluskan

  • Es batu 20 - 30 gram, hancurkan

  • Air 2,5 - 3  Liter , untuk merebus 



Cara Membuat Biji/pentol  Bakso :




1. Siapkan Air dalam panci untuk merebus adonan biji bakso, panaskan dengan api kecil sambil menunggu adonan siap.




2. Sambil menunggu air mendidih, buat adonan biji bakso dengan mencampur semua bahan ke dalam satu wadah. Masukkan daging sapi yang telah digiling , campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih serta kemiri yang telah dihaluskan.




2. Uleni dengan tangan  sampai semua bahan  tercampur sempurna dan kalis dengan wadah. Tambahkan es batu sedikit demi sedikit apabila adonan masih susah di bentuk atau masih terlalu lembek.



3. Selanjutnya kalau sudah bagus adonannya, ambil adonan daging dengan tangan kanan kira - kira satu genggaman sambil diremas hingga adonan keluar melalui lubang antara  jari telunjuk dan jempol, lalu bentuk bulat, secepatnya masukkan adonan ke dalam air mendidih yang tadi sudah disiapkan agar bulatannya tidak leleh.



4. Teruskan begitu hingga adonan habis,  apabila biji/pentol telah mengapung maka itu tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan , sambil siapkan kuah baksonya.







CARA MEMBUAT KUAH BAKSO SAPI  NIKMAT SEHAT  NON KOLESTEROL


Bahan:



  • Tulang sapi yang sedikit sumsumnya, rebus setengah jam lalu buang air rebusan pertamanya, sisihkan

  •  2,5 liter air

  • Bawang putih, goreng utuh tanpa kulit 8 siung 

  • Bawang Merah iris tipis, lalu goreng hingga warnanya kecoklatan tapi jangan sampai gosong

  • Daun bawang 

  • Batang dan daun seledri 

  • Masako rasa kaldu sapi 3 bungkus kecil

  • Kemiri 4 butir disangrai

  • Lada putih secukupnya

  • Garam secukupnya

Cara membuat Kuah Bakso Sapi   



1. Haluskan bawang putih, kemiri 
2. Siapkan seledri, daun bawang potong tipis - tipis lalu sisihkan
3. Didihkan air di panci, masukkan tulang yang sudah direbus tadi, bumbu halus, lada putih, masako, daun seledri, daun bawang serta garam secukupnya
4. Tes rasanya apakah asinnya cukup atau kurang sesuaikan dengan selera bundsay aja
5. Setelah dirasa sudah matang , matikan kompor dan siapkan bawang merah goreng untuk taburan diatasnya, bisa juga di tambahkan tahu atau pangsit. Kuah bakso non kolesterol siap dihidangkan bersama keluarga di rumah, mudah bukan .....pengin sehat gak perlu mahal kok bund !

Selamat mencoba bunda cantik !

Belum ada Komentar untuk "Resep Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Nikmat Dan Sehat Non Kolesterol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel